Tirositlərin mikrosomal fraksiyasına qarşı anticisimlər

Анти-LKM – это гетерогенная группа аутоантител, характерных для аутоиммунного гепатита. Свое название (от англ. anti-liver kidney microsomal) они получили благодаря тому, что способны взаимодействовать с ферментами микросомальной системы окисления печени и почек.

Различают несколько вариантов этих антител. Анти-LKM-1 взаимодействуют с ферментом цитохромоксидазой CYP 2D6. Основным антигеном для анти-LKM-2 является цитохромоксидаза CYP 2С9.  АнтиLKM-3 направлены против фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы-1. Также описаны анти-LKM к цитохромоксидазе CYP 1A2 и CYP 2A6. АнтиLKM, наряду с антителами к митохондриям и антителами к гладким мышцам, наиболее часто обнаруживаются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени. До сих пор остается не вполне ясным, являются ли эти антитела непосредственной причиной заболеваний или вырабатываются вторично в ответ на повреждение гепатоцитов. Основным методом выявления этих аутоантител является реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Иммуноферментый анализ (ИФА) дополняет, но не заменяет РНИФ. Разные варианты анти-LKM имеют разный тип свечения при исследовании с помощью РНИФ, различающий их между собой и с другими аутоантителами к компонентам печени. Поэтому исследование анти-LKM с помощью РНИФ проводится для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени: первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита, аутоиммунного гепатита и перекрестных синдромов. Они имеют схожую клиническую картину, что не позволяет различить их на основании клинических признаков. Основой дифференциальной диагностики этих заболеваний является исследование антител к компонентам гепатоцитов. Так, например, обнаружение анти-LKM более характерно для аутоиммунного гепатита, а обнаружение антител к митохондриям – для первичного билиарного цирроза.

В зависимости от наличия тех или иных антител, аутоиммунный гепатит разделяют на несколько типов. Обнаружение анти-LKM-1 позволяет классифицировать заболевание как 2-й тип. Этот вариант аутоиммунного гепатита более характерен для детей в возрасте до 15 лет, чаще поражает девочек и имеет менее благоприятный прогноз, чем 1-й и 3-й типы.

CYP 2D6 обладает некоторым антигенным сходством с вирусом гепатита С. Возможно, по этой причине в крови пациентов, инфицированных гепатитом С, чаще  удается обнаружить анти-LKM (у 6 % инфицированных взрослых и 11 % детей). У больных гепатитом С, в крови которых присутствуют анти-LKM, чаще ухудшается состояние в ответ на терапию интерфероном альфа, и они нуждаются в более тщательном подборе дозы препарата и контроле функции печени. Поэтому исследование анти-LKM целесообразно проводить до назначения терапии гепатита С интерфероном. Следует отметить, что выбор метода обнаружения этих антител в этом случае играет большую роль. Например, исследование анти-LKM у пациентов с гепатитом С с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) характеризуется большей частотой ложноотрицательных результатов по сравнению с РНИФ. Поэтому РНИФ является предпочтительным методом выявления анти-LKM у пациентов с гепатитом С.

Несмотря на то что обнаружение анти-KLM считается характерным признаком аутоиммунного гепатита, положительный результат анализа не является абсолютным диагностическим критерием этого заболевания. Обнаружение анти-LKM у пациента без каких-либо других признаков поражения печени не трактуется в пользу диагноза "аутоиммунный гепатит". Такие пациенты, однако, нуждаются в более пристальном наблюдении со стороны врача. С другой стороны, отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить аутоиммунный гепатит, в этом случае пациенту с клиническими и биохимическими признаками аутоиммунного гепатита рекомендуется повторное исследование анти-LKM.

Диагноз "аутоиммунный гепатит" ставится после исключения всех других, более частых, причин гепатита (вирусный гепатит, токсическое повреждение печени, врождённые болезни метаболизма). Поэтому исследование анти-LKM проводят одновременно с лабораторной диагностикой гепатитов, исследованием функции печени и некоторых специфических показателей (меди, альфа-1-антитрипсина).

Уровень анти-LKM снижается при достижении контроля над болезнью, и анализ может стать отрицательным. По этой причине целесообразно проводить повторные исследования анти-LKM для оценки активности заболевания.

Аутоиммунный гепатит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как гемолитическая и пернициозная анемия и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "аутоиммунный гепатит" проводят дополнительные исследования для исключения сопутствующих заболеваний.

Для проведения обследования в нашей многопрофильной клинике «Парацельс» г.Екатеринбург по приемлемой цене, вы можете записаться к нам онлайн, либо по телефону +7(343) 272-03-03.

0 ₼
* Saytda göstərilən qiymətlər və test nəticələrinin hazır olma müddətləri məlumat xarakteri daşıyır, cari dövr üçün aktualdır və ödəniş tarixinə dəyişdirilə bilər.

Sayt açıq təklif deyil. Əlaqə mərkəzi operatorlarından məlumatı telefonla yoxlayın

image image image image image image