Peşə patoloqunun müayinəsi
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а актуальные правовые нормы, регулируют отношения по охране труда работников. Так, ст. 213 Трудового Кодекса РФ установлено, что «работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т.ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры».
Принимая во внимание данные гарантии, можно сделать вывод, что здоровье работника является одним из основных государственных приоритетов. В свою очередь, осмотр у профпатолога представляет собой эффективную меру профилактики, позволяя снижать риск ухудшения состояния здоровья работника, утраты профессиональной трудоспособности и преждевременной смерти, как возможного последствия. Задача профпатолога, как врача-специалиста состоит в том, чтобы предупредить развитие и своевременно выявить профессиональные заболевания, тем самым установить профпригодность человека к определённому виду трудовой деятельности.
Что проверяет профпатолог на медосмотре
Ст. 209 ТК РФ гласит, что «вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию». Так, выделяют ряд заболеваний, возникновение которых преимущественно или полностью обусловлено производственными факторами, воздействием вредных и/или опасных веществ. Среди них встречаются аллергические реакции, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервно-психические расстройства, болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания бронхо-лёгочной системы, злокачественные новообразования и многие другие. В зависимости от длительности и уровня негативного воздействия все профессиональные заболевания делятся на острые и хронические.
Сделать вывод о наличии или отсутствии, а также риске развития профзаболевания вправе только квалифицированный врач-специалист – профпатолог.